Pour la pâte (pour un moule de 25/26 cm de dimaètre :
- 200 g de farine (100 g T45 + 100 g d'épeautre)
- 100 g de beurre 1/2 sel mou
- 2 pincée de bicarbonate de sodium
- Qqs cl d'eau froide (5 à 8)
- 1 c.à soupe de thym et 1 c.à soupe de zaatar (facultatif)
Pour la garniture :
- 5 gros oignons jaunes
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 1 c.à soupe de sucre
- 3 cl de vinaigre de cidre
- QS d'huile d'olive
- Quelques brins de thym frais
- Poivre du moulin
La pâte :
À la main ou au robot, mélanger rapidement tous les ingrédients (sauf les herbes) jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Réunir en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur.
La garniture :
Parer et peler les oignons, les couper en 2 dans le sens horizontal.
Chauffer assez doucement l'huile dans une grande poêle.
Les poser côté coupé dans la poêle, parsemer d'un peu de thym, saler et cuire au moins 20 minutes ou plus (5 minutes à feu moyen avant de continuer à feu très doux).
Préchauffer le four à 180°.
Débarrasser délicatement sur un plat.
Dans la poêle ayant servi à la cuisson des oignons, mettre le sucre et le vinaigre, donner un bouillon en remuant.
Dans le moule prévu pour la tatin, verser le sucre et le vinaigre mélangés.
Dresser les oignons assez serrés, côté coupé sur le mélange de vinaigre et de sucre.
Ajouter un peu de beurre sur chaque oignon, saler un peu et cuire 40 minutes environ.
Laisser tiédir.
Finition :
Abaisser la pâte de façon à ce qu'elle soit plus grande que le moule (environ 3 centimètres tout autour), la poser sur les oignons et bien replier le bord.
Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette et cuire 35 minutes de plus.
Démouler en retournant la tarte sur un plat et déguster avec une salade assaisonnée à l'huile de noisettes.