Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte sablée : ( ou bien une pâte sablée toute faite)
250 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
125 g de beurre
Pour la garniture :
5 à 6 oignons jaunes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Environ 10 g de beurre
1 pot ou une barquette d'anchois au vinaigre
Quelques olives noires
Préparation de la recette
Préparez la pâte à la main (ou dans le bol d'un mixeur).
Mélangez l'oeuf, avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Puis, rajoutez d'un seul coup la farine.
Commencez par mélanger avec une spatule en bois, prennez ensuite la pâte entre vos doigts.
Posez des dés de beurre par dessus la pâte, puis incorporez-les rapidement.
Mettez-les ensuite au réfrigérateur dans un récipient, recouverte d'un torchon au moins 1h (au plus 24h), pour qu'elle perde son élasticité.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons.
Faites-les revenir dans une poêle, avec l'huile et les 10 g de beurre.
Attention à ne pas les faire roussir, ils doivent être translucides.
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré (ou mieux, dans un moule en silicone).
Disposez par dessus les oignons et quelques olives.
Faires cuire au four environ 25 min à 180°C (therm.6).
Suivez la cuisson de prêt, afin que les oignons ne cuisent pas de trop
A la sortie du four, disposez harmonieusement les filets d'anchois.