Pour réaliser cette recette, il vous faut:
-1,200 kg de pommes de terres
-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-un petit bouquet de ciboulette fraîche
-2 rouleaux de pâtes feuilletée
-1 fromage Mont d'Or
-1 échalotes
-1 noisette de beurre
-du sel de guérande aux truffe (ou du sel ordinaire)
-du poivre
-des graines de sésames noires (facultatif)
-3 à 4 tranches de jambon cru
-1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait (dorure)
Éplucher les pommes de terres et les couper en gros morceaux.
Laver les puis les faire cuire à la vapeur (autocuiseur compter 10 mn après le premier sifflet).
Possibilité de les faire cuire dans l'eau.
Mettre les pommes de terres cuites dans un plat creux, saler et poivrer légèrement.
A l'aide d'un presse purée, réduire les pommes de terre en purée.
Ajouter la crème fraîche, mélanger puis rectifier en sel et poivre si besoin.
Ciseler finement la ciboulette et la mélanger à la purée.
Peler et hacher l'échalote finement.
Dans une poêle, faire fondre la noisette de beurre et y faire blondir l’échalote hachée.
Incorporer l'échalote à la purée en mélangeant à la fourchette.
Laisser refroidir un peu.
Étaler un rouleau de pâte feuilleté.
Disposer la purée en couronne sur la pâte à l'aide d'une cuillère.
Recouvrir du second rouleau de pâte feuilleté en prenant soin de bien mouler la couronne de purée.
Bien presser les bords.
Au centre, placer votre Mont d'or.
A l'aide d'un couteau, faites des entailles régulières sur votre couronne tout autour du mont d'Or.
Tourner délicatement chaque tranche d'un quart de tour vers la droite afin de faire apparaître la purée sur le dessus .
Si besoin couper un peu l’excédent de pâte aux pointes à l'aide d'un ciseau afin d'avoir un fini régulier en étoile.
Préchauffer votre four à 175°.
Mélanger le jaune d’œuf avec le lait puis badigeonner légèrement votre étoile ainsi formée.
Parsemer légèrement de graines de sésames noires.
Enfourner environs 40 mn (on surveille toujours la cuisson).
A la sortie du four, disposer de petites lamelles de jambon cru sur chaque tanche de la couronne puis servir aussitôt.