- 8 tranches de pain de mie grand modèle
- 125 g de cheddar (ou, à défaut, de gouda)
- 125 g de comté
- 2 tomates
- 2 tranches de jambon de Paris
- 4 c. à soupe de bière blonde
- 1 c. à soupe de moutarde
- 60 g de beurre
- sel, poivre
ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.6/7 (200°C).
ÉTAPE 2 Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit plus facile à tartiner. Rincez et essuyez les tomates. Coupez-les en tranches.
ÉTAPE 3 Placez-les dans une passoire, salez-les et laissez-les égoutter. Partagez les tranches de jambon en deux.
ÉTAPE 4 Râpez les deux fromages dans un bol. Versez-y la moutarde délayée dans la bière. Salez très légèrement et poivrez généreusement. Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse.
ÉTAPE 5 Beurrez un plat à gratin. Disposez les tranches de pain de mie sur le plan de travail. Tartinez-les avec du beurre.
ÉTAPE 6 Répartissez la pâte aux deux fromages sur quatre d'entre elles. Recouvrez de rondelles de tomates et de demi tranches de jambon de Paris.
ÉTAPE 7 Refermez avec quatre autres tranches simplement beurrées.
ÉTAPE 8Disposez les croque-monsieur dans le plat à gratin beurré. Enfournez, puis laissez dorer pendant 10 min.