et si on parlait sérieusement des économies à réaliser sur le budget courses ?
Avant : (oui c'était avant) .... J’achetais (en ayant bien sûr pris soin de faire une liste de courses) mais souvent en quantité trop importante, et malgré cela, une fois rentrée à la maison, quand l’inspiration venait, c’était 3 fois sur 4 quelque chose pour lequel il me manquait la moitié des ingrédients. Comme « se faire plaisir » passait en premier, je retournais prendre ce qu’il manquait (+ 2 ou 3 bricoles au passage, non prévues) et ce que j’avais acheté préalablement… se gâtait, se périmait, ou était stocké sans finalement être mangé. Je me disais : pas grave, tant que ça ne périme pas, ça pourra être mangé plus tard… oui mais finalement l’envie de cet aliment ne se faisait pas sentir, il restait indéfiniment sur l’étagère, et je continuais d’acheter d’autres choses répondant à d’autres envies.
Bref, chez moi, je me suis rendu compte que se laisser porter par mes (ou nos : les garçons) envies rimait avec gâchis.... et tout ça m'a permis de mieux me pencher sur mon budget alimentaire…
C'est ainsi que je me suis rendu compte que toute économie n’est pas forcément économique,c'est à dire que tout ce qu’on nous présente comme économie n’en est pas forcément une. Il faut toujours être vigilent quand les marques ou les enseignes attirent notre attention sur une économie à réaliser : ce n’est pas leur intérêt que nous dépensions moins.... ça je le savais plus ou moins (et vous aussi vous le savez aussi les filles ? hein ?)
Vous avez besoin d’un paquet de pâtes ? n’en achetez qu’un même si le magasin tente de vous en vendre 3 soit disant pour le prix de 2 : car bien sûr cette semaine, cette promo vous fera augmenter la note. Oui, vous vous dites que cela vous fera économiser sur le futur : mais la semaine prochaine, c’est une autre promotion qui vous fera grimper la note, toutes les semaines ou presque le magasin s’arrangera pour vous faire dépenser toujours plus....
Sans compter que souvent les promotions portent sur des produits qui ne sont PAS sur votre liste de course….donc, dont vous n’avez PAS besoin. Donc elles sont là pour vous faire dépenser des sous que vous n’auriez pas dépensé sinon, et en prime en vous faisant croire que vous êtes gagnants.
Pour faire de VRAIES économies, on le sait toutes (surtout ici sur le forum !!) .... mais entre savoir et mettre en pratique.... moi aussi il m'a fallut du temps...
- Faites des menus (ça on le fait ici y a pas de souci)
- Faites une liste de course (ça aussi vous le faites toutes non ?)
- Etablir un budget courses alimentaires, réaliste et qui ne doit pas être minimal ... Mais se mettre une limite, je vous le dis, c’est déjà un acte écologique.... je le constate un peu plus chaque mois qui passent... car moins de gâchis, moins de déchets, moins de surconsommation !
- Révisez vos menus en fonction du budget établi pour qu’il soit chaque semaine respecté.
- Même si ce n’est pas encore prévu, prévoyez au cas où un repas où vous aurez des invités : un repas à plusieurs pensé et réfléchi à l’avance coutera toujours moins cher que quelque chose pensé à "vite fait", le jour même.
- Quand vous faites menus et liste de course, ne prévoyez d’acheter QUE ce dont vous avez besoin, dans la quantité dont vous avez besoin. Arrêtez les achats hebdomadaires systématiques ! Arrêtez de stocker ! N’achetez plus « au cas où » ou « parce qu’il n’y en a plus ». Si pas de besoin, pas d’achat.
Je vous encourage à faire l’essai sur plusieurs semaines, vous verrez que vous ne tomberez en pratique jamais en panne de ce dont vous avez réellement besoin. Vous n’avez besoin que de 4 tomates, n’en achetez pas un filet. 4 sont prévues au menu, 4 suffiront.
- Ici : je me suis interrogée sur la nécessité de proposer par ex fromage ET dessert ? Et d’avoir AUTANT de choix dans les desserts ? Quand on a besoin d’économiser sur le poste alimentaire, c’est une des premières questions à se poser : c’est une mesure qui passe finalement très bien et qui permet de baisser le budget sans trop rogner sur la qualité des repas proprement dits..... Sur une semaine je n'achète qu'Un seul fromage ..... et du coup ceux qui veulent en manger en mangent ... ou alors y a toujours les yaourts maison dans le frigo pour la semaine.... mais bon terminé d'acheter multiples desserts... car souvent je m'étais rendu compte qu'en multipliant le choix..... il y avait du gâchis.... je ne voulais pas manger forcément ce que j'achetais aux garçons.... mais je m'obligeais à le faire car je ne voulais pas jeter.... et surtout ça ne correspondait pas du tout à mes envies du moment...
- Ne prenez QUE ce qui est sur la liste de courses : Dans un premier temps, désintoxiquez-vous en fuyant le contact direct (ne plus mettre les pieds dans les supermarchés m'a réellement permis d'économiser sur mon budget c'est pourquoi je dis qu'il faut utiliser le drive : Votre liste de courses sera obligatoirement respectée et vous constaterez très vite les économies (mais ça vous le savez déjà ? beaucoup d'entre vous utilisent le drive non ?)
- Cuisinez le plus possible : moins vous achetez de produits préparés, plus les économies seront grandes et plus vous mangerez sainement également : les produits transformés sont gavés de sel, de sucre, de conservateurs, d’additifs en tout genre.... (j'ai appris à lire et relire les étiquettes .... ça m'a permis de voir tout ça....)
Ici j’ai personnellement suivi la consigne : j’ai d’abord commencé par faire mes courses au drive et ne plus mettre les pieds dans les supermarchés : et oui oui j'ai commencé à faire pas mal d'économies. Mais je voulais encore réduire, car le drive ne propose pas forcément les produits les moins chers au kilo... Donc malgré tout il fallait que je rentre de temps en temps dans les supermarchés .... mais l'économie en faisant ainsi a commencé à se sentir... mon budget a réellement baissé en procédant ainsi.. même si c'était minime au départ : 50€ par mois.... j'ai multiplié ces 50€ par 12..... ben ça faisait déjà 600€ d'économisés sur l'année....
Ceci dit, j’avais vraiment envie d’offrir plus de qualité pour nos repas... Oui on mangeait bien, on mangeait des trucs bons au goût, certes, mais basés sur des produits qui ne sont ni écologiques, ni bons pour la santé.... donc ça, ça été la deuxième partie de mon défi pour encore baisser mon budget...
Etablir un budget en fonction de mes priorités : le strict nécessaire au drive et tout le reste : ce que je voulais privilégier : les petits producteurs du coin et l'épicerie bio en vrac .....
Mais ça bien sûr ... ça vient après .... après tout le reste..... après avoir construit son budget "mensuel", établi un budget courses en fonction de "nos priorités" des besoins de chaque famille.... car on ne fonctionne pas tous pareil...
Mais aussi parce que je me suis aussi interrogé davantage sur le fait de mieux consommer..... et ça je l'ai vu en regardant mes poubelles .... oui oui..... ça m'a choquée.... tous ces emballages, toutes ces choses qui me coutaient trop trop cher et qu'on appréciait pas forcément ici..... tout ça parce que c'était devenu une habitude de consommation.....
Oui j'ai changé une bonne partie de mes mauvaises habitudes de consommation mais je suis encore loin de ce que je voudrais....
Mais je voulais partager avec vous tout cela car je pense que ce sont des pistes réelles qui pourront vous permettre d'économiser ......
Bonne lecture les filles !!! on en rediscute ! on échange ! je suis sure que vous avez plein d'idées à partager.... je le vois dans tous les posts ici .... après faut les mettre en place et c'est ça qui nous semble un peu compliqué au début.... mais je vous assure que ça vaut le coup !!!