Recette tirée de l'émission "La meilleure boulangerie de France"
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 6 personnes
15 g de beurre
1 cuillerée à soupe d'huile
500 g d'oignons
1 cuillerée à café de sucre
1 branche de thym
200 g de lardons
6 à 8 galettes de sarrasin
crème épaisse et crème fraîche liquide
Préparation
1. Pelez les oignons, coupez-les en deux et émincez-les en fines rondelles.
2. Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l’huile. Faites-y revenir les oignons 10 min sur feu moyen. Ajoutez le sucre, le thym et laissez cuire 10 min de plus.
3. Dans une petite poêle non graissée, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez l’excédent de graisse. Versez les lardons dans les oignons.
4. Dans un moule à manqué de 26 ou 28 cm de diamètre, déposez une galette de sarrasin. Ajoutez de la compotée d’oignons. Puis ajoutez en alternance les autres galettes et la compotée, en finissant par une galette.
5. Saupoudrez de gruyère et versez un petit filet de crème fraîche liquide.
6. Faites cuire environ 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
Conseil : Ajoutez quelques cuillerées de crème épaisse en répartissant la garniture. Cela ajoute du moelleux à la tourte.