Pour 6 personnes
Pour la pâte :
200 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 oignon
200 g de dès de lardons fumés
2 courgettes
20 cl de lait (ou crème fraîche)
3 oeufs
sel, poivre
Préparez la pâte
1. Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez 4 à 5 cl d’eau froide. Pétrissez légèrement. Ramassez la pâte en boule.
2. Laissez-la reposer 30 min dans un film plastique au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Préparez la garniture
3. Pelez et émincez l’oignon. Lavez les courgettes et râpez-les avec leur peau.
4. Faites fondre les lardons dans une sauteuse sur feu doux sans matière grasse puis ajoutez l’oignon et enfin les courgettes. Laissez réduire, salez et poivrez.
5. Dans une jatte, battez les oeufs et la crème.
6. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
7. Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez-y le mélange lardons, oignons, courgettes. Versez les oeufs et la crème.
8. Enfournez votre tarte dans la partie basse de votre four, environ 30 minutes.
Conseil : cette tarte est également très bonne froide