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| Tajines et compagnie... | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Tajines et compagnie... Sam 13 Juin - 15:42 | |
| TAJINES DE MOULES
Pour 4 préparation 50 mn cuisson : 50 mn
INGRÉDIENTS
1 kg de moules 2 poivrons 1 oignon 2 c à s d'huile d'olive 4 gousses d'ail écrasées 3 tomates 1 bouquet de persil haché 1 c à c de cumin 1 c à c de ras el hanout 1 c à c de piment doux sel, poivre
Plongez les moules préalablement lavées et nettoyées dans une cocotte d'eau bouillante pour les faire ouvrir. ôter les coquilles et réserver.
Laver et couper les poivrons en petits morceaux. Peler l'oignon et le couper en fines rondelles.
Dans un tajine (ou une cocotte avec couvercle, faire chauffer l'huile à feu doux . y faire revenir les rondelles d'oignons avec l'ail écrasé. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter le poivron et laisser revenir 2 à 3 minutes. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Peler et couper les tomates en dés . puis les ajouter avec le bouquet de persil finement haché (en garder un peu pour la déco). Ajouter les épices en mélangeant bien, saler, poivrer
Cuire à couvert pendant 15 minutes , puis verser le contenu de 1 verre d'eau . Porter à ébullition avant d'ajouter les moules. Poursuivre la cuisson à couvert 15 minutes.
Servir décoré de quelques brins de persil.
TAJINE DE COLIN AUX FÈVES
Pour 4 personnes Préparation 10 mn cuisson 35 mn
INGRÉDIENTS
3 gousses d'ail 1 bouquet de coriandre 4 c à s d'huile d'olive 1 kg de fèves 1 c à c de paprika 1 pincée de piment fort 1 c à c de curcuma 4 tranches épaisses de colin sel, poivre
Peler et hacher les gousses d'ail Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre les fèves, le paprika, le piment fort,et le curcuma. Saler, verser 1 verre d'eau et cuire 10 minutes environ.
Ajouter ensuite les tranches de colin et l'ail et poursuivre la cuisson 20 minutes à feux doux et à couvert.
Ajouter la coriandre et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
TAJINE DE CALAMARS
Pour 6 personnes
Préparation 40 mn cuisson 45 mn
INGRÉDIENTS
1,5 kg de blancs de calmar 2 c à s d'huile d'olive 2 oignons 6 gousses d'ail écrasées 2 poivrons 4 tomates 1 bouquet de persil 1 c à c d'épices pour tajine 1 c à c de paprika sel, poivre
Laver, éponger et tailler les blancs de calmar en rondelles
Faire chauffer l'huile d'olive dans le tajine (ou la cocotte) et y faire revenir l'oignon haché, l'ail écrasé et le calamar.
Laver et couper les poivrons en dés et les faire revenir. laisser cuire 10 mn à couvert.
Peler les tomates et les couper en dés.
Ajouter le persil, les épices, le paprika, saler, poivrer.
Cuire à couvert 15 minutes, puis ajouter un verre d'eau et porter à ébullition. poursuivre la cuisson à couvert 15 minutes.
Servir accompagné de riz blanc et de quartiers de citron.
TAJINE DE BOULETTES DE SARDINES
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min cuisson : 1h 15
INGRÉDIENTS
80 gr de riz 1 kg de sardines 4 gousses d'ail 1 bouquet de coriandre 1/2 c à c de cumin 1/2 c à c de paprika 5 c à s d'huile d'olive 4 tomates 1 bâton de cannelle le jus de 1/2 citron sel, poivre
Cuire le riz al dente
Pendant ce temps : écailler, vider,rincer et séchr les sardines. Puis en ôter les têtes, les queues et l'arrête centrale.
Peler et écraser les gousses d'ail et hacher la coriandre.
Hacher les sardines et les mélanger avec la moitié d'ail , la coriandre, le cumin, le paprika, 1/2 c à c de poivre, le riz et 2 c à s d'huile . Saler et bien malaxer avec des mains humides. Former des petites boulettes et les réserver.
Peler les tomates, les épépiner puis les couper en petits cubes.
Faire chauffer le reste d'huile dans le tajine (ou cocotte) avec le reste d'ail, le bâton de cannelle et 1 verre d'eau et ajouter les tomates.
Porter à ébullition avant d'ajouter les boulettes de sardines. Laisser cuire 40 minutes à feux doux. Ajouter le jus de citron à mi cuisson.
Servir chaud.
J'en ai plein d'autres à suivre ...je vais reposer mes mains...je reviens avec d'autres recettes !
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| | | amyleen
Messages : 10448 Date de naissance : 29/12/1982 Date d'inscription : 25/11/2009 Age : 41 Localisation : Seine-et-Marne
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Dim 14 Juin - 21:03 | |
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| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Lun 15 Juin - 15:16 | |
| Merci pour ces recettes !
Avez vous une recette de tajine aux haricots verts et paleron ? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Lun 15 Juin - 19:41 | |
| Tajines aux pommes de terre et haricots verts
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min Cuisson : 1 h 30
INGRÉDIENTS
1 kg de viande d'agneau 3 c à s d'huile d'olive 500 gr de pommes de terre 3 oignons 2 tomates 2 gousses d'ail 1 bouquet de persil 1 c à c de ras el hanout le jus de 1 citron 600 gr de haricots verts sel, poivre
Couper la viande en morceaux. Faire chauffer l'huile d'olive dans le tajine (ou la cocotte) puis y faire dorer la viande.
Éplucher et laver les pommes de terre coupées en 4 . Peler les oignons et les couper en fines lamelles. Peler les tomates, les couper en petits morceaux.Peler et écraser les gousses d'ail. Hacher grossièrement le persil.
Ajouter dans le tajine le ras el hanout , l'ail et les tomates. Cuire une dizaine de minutes puis ajouter le jus du citron et un peu d'eau.
Porter à ébullition avant d'ajouter les pommes de terre et les oignons. Cuire à couvert pendant 50 minutes. Ajouter de l'eau si necessaire en cours de cuisson.
Ajouter les haricots verts et le reste de persil haché , saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à couvert 20 minutes.
Disposer la viande et les oigno,s dans un plat , napper de sauce et servir aussitôt.
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Lun 15 Juin - 19:55 | |
| Ou bien :
Tajine de boulettes de kefta
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes cuisson : 40 minutes repos : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
1 bouquet de persil quelques feuilles de menthe 2 oignons 1 kg de viande de boeuf hachée 50 gr de graisse de viande hachée 1 c à c de cumin 1/2 c à c de piment doux une pincée de piment fort 1,5 kg d'aubergines 3 tomates 2 c à s d'huile d'olive 3 gousses d'ail 3 c à s de farine sel
Laver et hacher finement le persil et les feuilles de menthe.Peler et émincer les oignons. Mélanger la viande hachée avec la graisse de viande haché, le cumin, les piments, la moitié du persil haché, la menthe hachée et la moitié des oignons émincés. Saler. bien pétrir et laisser reposer 30 minutes.
Couper les aubergines en lamelles et les faire dégorger dans du sel.
Faire fondre les tomates dans de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes puis ajouter le reste d'oignons, l'ail écrasé et le reste de persil et poursuivre la cuisson 10 minutes à couvert.
Confectionner les boulettes, les ajouter dans le tajine (ou la cocotte) et cuire à couvert 20 minutes.
Pendant ce temps , saupoudrer les lamelles d'aubergines de farine et les faire frire dans de l'huile bien chaude. Égoutter les aubergines et en décorer le plat avant de servir.
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| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Mar 16 Juin - 15:57 | |
| Merci Curly pour ces 2 recettes, j'imprime les deux | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Mer 19 Aoû - 16:21 | |
| Couscous végétarien
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de graines de couscous, moyen - 600 g de courgettes en rondelles surgelées ou entiéres fraîches - 2 carottes - 2 poivrons - 10 tomates grappe cocktail - 1 poignée d'amandes émondées - 1 poignée de noix de cajou - une noix de beurre doux - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de curcuma - 1/2 cuillère à soupe de cumin - 1 cuillère à soupe de coriandre - 1 petit piment (optionnel) - sel, poivre Laver les légumes et éplucher les carottes. Couper les tomates cocktail en deux et réserver. Couper les courgettes et les carottes en deux dans la longueur et les détailler en cubes. Couper les poivrons en quartiers, les égrainer, ôter la chair blanche et détailler chaque quartier en dés. Peler et émincer l'oignon et la gousse d'ail.Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'ail émincés. Ajouter les cubes et dés de légumes et cuire pendant 15 minutes. En fin de cuisson, ajouter les tomates coupées, les amandes émondées et les noix de cajou. Ajouter les herbes, le piment, le sel et le poivre et continuer la cuisson à feu doux. Cuire la semoule dans de l'eau bouillante et la laisser gonfler pendant 5 minutes. Egoutter la semoule et ajouter une noix de beurre. Mélanger la semoule avec les légumes et servir. |
| | | amyleen
Messages : 10448 Date de naissance : 29/12/1982 Date d'inscription : 25/11/2009 Age : 41 Localisation : Seine-et-Marne
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Mer 19 Aoû - 20:40 | |
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Je testerai la semaine prochaine ton couscous végétarien merci beaucoup d'avoir mis toutes ces recettes ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Dim 27 Sep - 14:32 | |
| Tajine de thon
Pour 4 personnes
Temps de prépaation : 30 min Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
2 gousses d'ail 1 oignon 3 tomates 1 bouquet de coriandre 3 cas d'huile 4 tranches de thon frais le jus d'un citron 1/2 cac de cumin 1/2 cac de cucurma 1/2 cac de gingembre râpé Sel, poivre
Pelez et hachez finement l'ail et l'oignon. Pelez les tomates, les épépiner et les couper en cubes. Laver et hacher la coriandre. Faire chauffer l'huile dans le tajine (ou cocotte) et y faire revenir l'oignon, l'ail puis les tomates. Saler, poivrer et cuire à couvert 10 minutes.
Ajouter le thon, le jus de citron, le cumin, le curcuma, le gingembre et la coriandre hachée. Cuire 30 minutes à couvert.
Servir aussitôt.
Tajine de poisson à la tomate
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure Marinade : 2 heures
Ingrédients :
1 bouquet de coriandre 3 gousses d'ail 1 CAS de piment doux 1 CAC de cumin 3 pincées de piment fort 4 CAS d'huile d'olive Le jus d'un citron 1 kg de poisson (dorade, merlan, mulet ...etc) 1 kg de tomates 1 CAC de gingembre quelques brins de persil hachés quelques olives confites (facultatif) 2 gros oignons coupés en lamelles Sel.
Laver et équeuter le bouquet de coriandre. Pelez les gousses d'ail. Pilez la coriandre et la moitié de l'ail avec une quantité suffisante de sel suffisante pour assaisonnement. Ajouter le piment doux, le cumin, deux pincées de piment fort, puis mélanger avec 2 CAS d'huile d'olive et le jus de citron.
Enduire le poisson avec cette marinade et laisser mariner 2 heures.
Laver les tomates, les peler et les couper en morceaux, les mettre dans une cocotte avec 1 pincée de piment fort, le gingembre, le reste d'ail et le reste d'huile d'olive, puis reduire à feux doux. Lorsque toute l'eau s'est évaporée, ajouter le persil haché et une dizaine d'olive. Poursuivre la cuisson 5 minutes , en remuant.
Disposez des rondelles d'oignons dans le fond du tajine (ou cocotte) et y placer le poisson . Verser 3 CAS de marinade et la purée de tomates sur le poisson et cuire , à couvert, au four à 180 ° (th 6) pendant 45 minutes environ.
Servir directement dans le tajine décoré de quelques olives.
Tajine de chou-fleur et de pommes de terre
Nombre de personnes : 6 Pers. Temps de préparation Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson Temps de cuisson : 40 min
Ingredients :
1 kg de gros bouquets de chou-fleur 750g de petites pommes de terre 1 cube de bouillon d’épices 2 oignons pelés et très finement émincés ½ cac de cumin ½ cac de paprika 1 pointe de gingembre 1 pointe de curcuma 1 pointe de piment fort quelques brins de coriandre finement émincés environ 800 ml d’eau
Préparation de la recette de tajine de chou-fleur et de pommes de terre Préparation de tajine de chou-fleur et de pommes de terre :
Pour préparer la recette de tajine de chou-fleur et de pommes de terre :
Dans un tajine profond ou une marmite sur feu fort et à découvert faire revenir pendant 5 minutes les oignons avec un généreux filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite les pommes de terre, les épices et le cube.
Recouvrir d’eau à hauteur (environ 800 ml) fermer, baisser le feu et laisser tout simplement mijoter tout en surveillant de temps en temps (ne pas remuer afin de ne pas briser les légumes qui seront extrêmement fondants).
Au bout de 20 minutes ajouter les bouquets de chou-fleur pour laisser encore mijoter pendant 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants et la sauce encore abondante. Arrêter la cuisson et servir avec un bon pain frais.
Suite plus tard ... |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Lun 28 Sep - 15:56 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Lun 28 Sep - 16:07 | |
| Tajine de poulet aux légumes
Nombre de personnes : 6 Pers. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson :1 h 20 min
Ingredients :
1 poulet entier coupé en morceaux 1/4 tasse de petits pois 3 carottes en rondelles 2 pommes de terre pelées et tranchées finement 2 tomates coupées en dés 2 gousses d'ail hachées 1 tasse d'eau 1 oignon moyen coupé en petits morceaux 1 c. à café de curry 2 c à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de poudre de piment 1/2 botte de persil frais haché sel et poivre
Préparation de tajine de poulet aux légumes :
Pour préparer la recette de tajine de poulet aux légumes :
Dans le fond du plat à tajine, mettez l'huile d'olives, placer les oignons, les carottes, les tomates et l'ail.
Placer les morceaux de poulet par dessus et assaisonner avec les épices. Saupoudrer avec le persil haché. Verser 1 tasse d'eau dessus.
Couvrir et cuire à feu moyen pendant environ 1 heure. Vérifier la cuisson. Le poulet doit être tendre.
Ajoutez les les pommes de terre dans le tajine en formant un cercle. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter les petits pois et laisser cuire encore 5 minutes à découvert.
Servir avec du couscous ou du riz.
Cette recette peut être facilement adapté pour être réalisée dans une mijoteuse. Cuire jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
Tajine de poulet aux pruneaux et amandes
Nombre de personnes :4 Pers. Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson :45 min
Ingredients :
8 pilons de poulet 1 oignon 20 pruneaux 1 poignée d'amandes mondées et frites 1 cuillère à café de cannelle 1 gousse d'ail 1 cuillère à soupe de sucre 1/2 cuillère à café de muscade 1 cuillère à café de gingembre 1/2 cuillère à café de ras-el-hanout quelques filaments de safran huile d'olive 30 grammes de graines de sésame sel et poivre
Préparation de tajine de poulet aux pruneaux et amandes :
Dans un saladier mélanger les épices, ajouter les morceaux de poulet. Réserver le tout au frais.
Pendant ce temps, dans une marmite creuse faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la cuillère à soupe de sucre et laisser cuire pendant 15 minutes. De temps en temps mélanger.
Une fois que les oignons sont un peu caramélisé, ajouter la gousse d'ail hachée.
Ajouter un filet d'huile d'olive et ajouter les pilons de poulet. Faire dorer les morceaux de poulet pendant environ 5-7 minutes.
Dénoyauter les pruneaux si besoin et les ajouter à la préparation.
Saler et poivrer. Puis couvrir d'eau et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes. Recouvrir le plat.
Au moment de servir, parsemer au dessus du plat d'amandes et de graines de sésame.
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Sam 30 Jan - 13:26 | |
| Tajines aux lentilles
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
500 g de lentilles vertes 300 g de carottes 200 g de pommes de terre 2 oignons 5 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de curcuma 1 bouquet de persil plat sel, poivre
PRÉPARATION
Pelez et épluchez les oignons.
Pelez et coupez les carottes et les pommes de terre en petits dés.
Faites chauffer l'huile d'olive dans un tajine.
Faites revenir les oignons pendant 5 minutes.
Ajoutez les légumes, le curcuma et le persil plat ciselé et laissez cuire 10 minutes.
Incorporez les lentilles préalablement rincées puis couvrez largement le tajine d'eau.
Salez et poivrez à votre goût puis laissez cuire à couvert pendant environ 15 à 20 minutes.
Servez bien chaud.
Couscous de poivrons et petits pois
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
250 g de petits pois écossés 2 poivrons rouges 50 g de pois chiches en conserve huile d'olive 1 bouquet de menthe fraîche paprika en poudre sel, poivre
PRÉPARATION
Pelez et coupez en deux les poivrons. Epépinez-les et coupez-les en morceaux.
Portez à ébullition de l'eau salée dans une casserole.
Ajoutez les petits pois et les poivrons et laissez cuire 10 minutes.
Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés.
Egouttez bien en fin de cuisson.
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Faites revenir les petits pois, les pois chiches et les poivrons pendant 5 minutes en mélangeant bien.
Saupoudrez de paprika en poudre puis salez et poivrez. Mélangez bien.
Servez mélangé à de la semoule de couscous et des feuilles de menthe fraîche (préalablement nettoyées et épongées).
Tajine de pois chiches et de légumes
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
1 grosse courge 1 fenouil 2 poireaux 100 g de pois chiches en conserve 1 oignon 2 étoiles de badiane curcuma en poudre cannelle en poudre menthe fraîche huile d'olive sel, poivre
PRÉPARATION
Pelez et coupez la chair de la courge en dés.
Nettoyez et émincez finement le fenouil et les poireaux.
Pelez et hachez l'oignon.
Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans un tajine.
Faites revenir l'oignon émincé pendant 5 minutes.
Ajoutez la courge, le fenouil, les poireaux, les pois chiches égouttés puis les épices et laissez cuire 10 minutes.
Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes jusqu'à temps que les légumes soient cuits.
Salez et poivrez à votre goût et remuez bien.
Décorez de menthe fraîche nettoyée et ciselée et servez bien chaud.
Couscous aux légumes à la vapeur
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
2 carottes 2 navets 2 pommes de terre 2 courgettes 500 g de petits pois 500 g de féves fraîches avec leur peau si elle est tendre 500 g de couscous à grains moyens ou fins huile d'olive sel
PRÉPARATION
Épluchez, nettoyez et lavez les légumes puis coupez-les en petits dés de la grosseur de la fève à peu près.
Faites-les cuire à la vapeur 20 min sur un couscoussier en couvrant ou en autocuiseur 15 min.
Entre temps, mouillez le couscous et laissez égoutter sur le couscoussier 10 min.
Versez-le dans un grand plat, enduisez-le d'une petite tasse d'huile et frottez entre les mains pour séparer les grains.
Remettez-le sur le couscoussier et faites cuire à la vapeur jusqu'à échappement de la vapeur par dessus, à ce moment la, versez sur le grand plat et imbibez-le de 2 verres d'eau et d'1 c. à café de sel.
Laissez reposer 15 min environ puis faites à nouveau cuire à la vapeur jusqu'à échappement de la vapeur, retirez du feu et versez dans le grand plat.
Versez dessus les légumes cuits à la vapeur, arrosez généreusement d'huile d'olive et savourez accompagné de petit lait ou lait caillé, à défaut, de lait simplement.
Couscous aux fruits secs
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
1/2 kg de couscous fin 100 g d'abricots secs 100 g de raisins secs 100 g d'amandes mondées 100 g de beurre 200 g de miel d'acacia sel
PRÉPARATION
Mouillez le couscous, laissez reposer 15 min.
Faites cuire dans un couscoussier (enlevez dès qu'il y a de la vapeur qui sort au dessus du couscous).
Mouillez une deuxième fois, salez, mettez dans un récipient (de préférence en bois) pendant 15 min.
Répétez l'opération : c'est à dire faites cuire sur le couscoussier une deuxième fois.
Beurrez délicatement le couscous pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, faites cuire à la vapeur les abricots secs et les raisins secs pendant 10 min.
Entre temps, faites griller les amandes, mélangez le couscous et les raisins secs.
Mettez dans une grande assiette creuse, décorez d'amandes grillées et d'abricots secs coupés en dés, faites chauffer légèrement le miel.
Servez le couscous avec les fruits secs arrosé de miel.
Tajine de chou fleur au curry
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
1 gros chou-fleur 2 oignons curry en poudre huile d'olive sel, poivre
PRÉPARATION
Nettoyez et découpez le chou-fleur en fleurons.
Pelez et hachez les oignons.
Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans un tajine.
Faites revenir les oignons pendant 5 minutes.
Ajoutez les fleurons de chou-fleur puis le curry en poudre et laissez revenir pendant 10 minutes en mélangeant bien.
Versez un fond d'eau dans le tajine puis couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit.
Assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts puis remuez bien.
Servez bien chaud.
Couscous aux champignons
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
750 g de semoule pour couscous 1 kg de champignons de Paris 2 oignons 5 gousses d'ail 1 c. à café de ras-el-hanout 1 c. à café de piment en poudre 1 c. à café de curcuma en poudre 2 c. à soupe de persil ciselé 4 c. à soupe d'huile d'olive sel, poivre
PRÉPARATION
Versez la semoule dans un grand saladier.
Ajoutez 3 c. à soupe d'huile d'olive et mélangez à la main jusqu'à ce que la semoule soit bien imbibée.
Faites bouillir 2 L d'eau salée dans une casserole puis versez-la sur la semoule.
Couvrez et laissez gonfler la semoule jusqu'à absorption complète de l'eau.
Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons et l'ail.
Nettoyez et émincez finement les champignons.
Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Faites revenir les oignons et l'ail pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides.
Ajoutez les champignons, les épices et le persil ciselé et laissez cuire environ 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que l'eau des champignons soit complètement évaporée.
Mettez un bon morceau de beurre dans la semoule et mélangez pour séparer les grains.
Ajoutez le mélange aux champignons puis remuez. Salez et poivrez à votre goût.
Dégustez bien chaud.
Tajine au quinoa et aux raisins
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
4 carottes 100 g de raisins secs 200 g de pois chiches en boîte 1 oignon persil frisé quinoa huile d'olive sel, poivre
PRÉPARATION
Pelez et hachez l'oignon.
Pelez et coupez les carottes en fines rondelles.
Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans un tajine;
Faites revenir l'oignon pendant 5 minutes.
Ajoutez les carottes, les pois chiches égouttés et les raisins secs et laissez cuire 10 minutes.
Ajoutez le persil frisé ciselé, du sel et du poivre puis versez un fond d'eau et couvrez. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes jusqu'à temps que les légumes soient cuits.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin et servez mélangé avec du quinoa cuit.
Couscous au potiron et brocolis
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
750 g de semoule pour couscous 500 g de potiron 500 g de brocoli 1 oignon 5 gousses d'ail 4 c. à soupe d'huile d'olive 1 c. à café de ras-el-hanout 1 c. à café de piment en poudre 1 c. à café de curcuma en poudre beurre sel, poivre
PRÉPARATION
Pelez et coupez la chair de potiron en dés.
Nettoyez et détachez le brocoli en fleurons.
Faites cuire le potiron et le brocoli dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes.
Egouttez et réservez.
Mélangez la semoule avec 3 c. à soupe d'huile d'olive dans un saladier.
Faites bouillir 2 L d'eau et ajoutez-la à la semoule. Couvrez et laissez gonfler la semoule.
Pendant ce temps, pelez et hachez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer l'huile restante dans une poêle.
Faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez le potiron, le brocoli et toutes les épices puis mélangez bien. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement.
Mettez un bon morceau de beurre dans la semoule et mélangez.
Ajoutez le mélange au potiron et au brocoli puis remuez bien.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon vos goûts.
Servez de suite parsemé de feta émiettée et décoré de feuilles d'épinard frais.
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| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Sam 30 Jan - 13:31 | |
| codemerci Curly | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Lun 25 Avr - 15:34 | |
| Tajine au poulet aux abricots secs et amandes
INGRÉDIENTS pour 6
1 poulet fermier coupé en morceaux 150 g d’abricots secs 125 g d’amandes émondées 3 beaux oignons 1 gousse d’ail 1 bouquet de coriandre fraîche + coriandre en poudre ½ bouquet de persil 1 c. à café de gingembre en poudre 1 dose de safran en poudre 1 c. à café des 4 épices 25 cl de bouillon de volaille huile d’olive un peu de jus de citron sel, poivre
PRÉPARATION
Réhydratez les abricots secs, en les plongeant dans un bol d’eau tiède.
Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Lavez et essorez les herbes. Epluchez l'ail.
Faites revenir dans la cocotte les morceaux de poulet avec l'huile.
Ajoutez les oignons, le safran, le gingembre, le persil, la coriandre, l'ail, les quatre épices, le sel et le poivre.
Ajoutez les abricots bien égouttés.
Recouvrez du bouillon de volaille chaud et d’un peu de jus de citron.
Couvrez et laissez mijoter 2 heures..
Incorporez les amandes légèrement grillées, avant la fin de la cuisson.
Servez chaud, accompagné de graine de couscous aux épices ou couscous nature
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Jeu 28 Avr - 15:37 | |
| Tajine de veau aux oignons miel /safran
Pour 4 à 5 personnes
1.5 kg de veau à braiser 1 kg d'oignons 12 cl huile 3 c à s de miel 1 c à s de sucre en poudre 1 c à c de gingembre 1 dosette de safran en poudre sel poivre
1. dans une cocotte, faire revenir la viande avec la moitié de l'huile sans laisser dorer parsemez le gingembre et remuez pendant 1 minute versez de l'eau tiède jusqu'à mi-hauteur, salez, poivrez couvrir et cuire 40 mn
2.dans 1 sauteuse faire blondir les oignons pelés et emincés avec le reste de l'huile. dès qu'ils dorent, mettre le safran et le sucre, bien remuez cuire 5 à 10 mn
3.mettre les oignons dans le tajine avec la viande, et poursuivre la cuisson de 15 mn, sans le couvercle pour que la sauce réduise un peu. Vous pouvez rajouter quelques pruneaux sur le tour si vous voulez
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Jeu 28 Avr - 15:42 | |
| Ragoût de boeuf
Pour 4 personnes
400g de boeuf maigre en morceaux 1 oignon haché 3 c. à soupe d'huile d'olive 40g de beurre 2 c. à table de céleri haché 2 c. à soupe de carottes hachées 2 c. à thé de sel 250 ml d’eau 8 c. à soupe de lait entier 400 g de tomates concassées en boîtes 1 / 8 c. à thé de noix de muscade sel et poivre
Mettez une marmite sur feu vif, faire sauter l'oignon avec l'huile et le beurre jusqu'à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les carottes et le céleri et faire cuire pendant deux minutes.
Ajouter la viande et le sel et cuire à feu doux, jusqu'à ce que la viande devient dorée. Ajouter l’eau, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et la viande bien cuite. Ajoutez du lait et la noix de muscade, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que liquide soit évaporée.
Ajouter les tomates, bien remuer et laisser mijoter. Cuire pendant 1/2 heure. Assaisonner le ragoût au goût. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Jeu 28 Avr - 15:46 | |
| Tajine de poulet aux beignets de chou-fleur
Pour 6 personnes
1 poulet (1 kg), prêt à cuire choux fleurs de(1kg 500) 1 oignon moyen 1 cas de beurre (demi sel) 1 poignée de pois chiches 2 à 3 oeufs 100 g de farine 100g de fromage râpé sel,poivre cannelle
Dans une cocote faite dorer les morceaux de poulets,avec le beurre ajouter ensuite l'oignon haché ,le poivre,le sel et la cannelle. pendant 10 mn,couvrir de 2 verre d'eau et ajouter les pois chiches laisser cuire a feu doux.
D'autre part épluchez les choux fleurs et laver les faites cuire dans l'eau salée 15 à 20 mn.
Egoutter et écraser les à la fourchette,ajouter les oeufs battu,la farine et le fromage râpé,assaisonner a votre goût mélanger le tout..
Prendre de ce mélange 1 cas et faite frire dans une friture chaude faite égoutter sur du papier absorbant.
Disposer les morceaux de poulet dans un plat à tajine,entourer de beignet et de pois chiches . Arroser de sauce.
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Jeu 28 Avr - 15:50 | |
| Tajine aux haricots blancs
Pour 4 personnes
500 gr d'haricots blancs écossés 200 gr de viande de boeuf (épaule de préférence) I grand oignon 1 tomate coupée en morceaux I /2 bouquet de persil finement haché 1 C. à soupe d'huile I C. à café de poivre rouge 1/3 C. à café de poivre noir 1/3 C. à café de concentré de tomate Sel I Cube bouillon boeuf légume Eau
Ecosser les haricots blancs, puis laver l'oignon et le couper en rondelles. Dans une cocotte, faire revenir la viande dans de l'huile, ajouter les rondelles d'oignon et les tomates coupées en dés. Faire encore revenir.
Ajouter le sel, le poivre noir, le poivre rouge et le cube de bouillon. Ajouter l'eau et le concentré de tomate.
Ajouter les haricots et le persil, laisser cuire jusqu'à réduction de la sauce.
Servir le tajine aux haricots blancs avec du pain . |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Jeu 28 Avr - 15:57 | |
| Tajine d'osso bucco de dinde aux légumes
Pour 6 personnes
1 kg d'osso bucco de dinde 1 Poêlée de légumes méditerranéenne (en surgelé) 1 cuill à café de concentré de tomates 1L de bouillon de volaille 3 cuill à soupe d'huile d'olive 1 cuill à café de 4 épices sel, poivre, paprika
Faire revenir les osso bucco de dinde avec l'oignon dans un palt à tajine huilé.Lorsque les morceaux de viande sont bien dorés sur chaque face, ajouter le bouillon.
Laisser cuire à feu doux durant 35 minutes à feu moyen.
Ensuite rajouter la Poêlée de légumes méditerranéenne et laisser mijoter encore un quart d'heure avant de servir.
Servir ce tajine d'Osso bucco de dinde aux légumes bien chaud. |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Jeu 28 Avr - 16:45 | |
| Sympa cette recette ! et très économique ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Tajines et compagnie... Lun 4 Juil - 15:22 | |
| Tajine rapide aux petits pois et aux oeufs
ingrédients un bol de petits pois frais ou surgelés ou une boite de petits pois en conserve un oignon émincé finement une bonne càs de concentré de tomate diluée dans un petit verre d'eau 2 gousses d'ail écrasées 1càs de persil haché 1càc de cumin sel 2 cas huile d'olive 4 oeufs du persil haché et du cumin pour la fin
dans une poêle ou un tajine mettre un peu d'huile,l’oignon le concentré dilué , le sel ,cumin et persil,faire cuire quelques minutes. rajouter la boite de petits pois égouttés , ou les petits pois frais ou surgelés précuits. couvrir et laisser cuire 10mn en fin de cuisson rajoutez les oeufs le persil et le cumin. Cassez les oeufs au dessus du tajine ou de la poêle et les faire cuire comme les oeufs sur le plat.
pour une version plus gourmande,on rajoute des boulettes de viande hachée, mais là le temps de cuisson est plus long. |
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| Sujet: Re: Tajines et compagnie... | |
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