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     Tajines et compagnie...

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    MessageSujet: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptySam 13 Juin - 15:42

    TAJINES DE MOULES

    Pour 4
    préparation 50 mn
    cuisson : 50 mn

    INGRÉDIENTS

    1 kg de moules
    2 poivrons
    1 oignon
    2 c à s d'huile d'olive
    4 gousses d'ail écrasées
    3 tomates
    1 bouquet de persil haché
    1 c à c de cumin
    1 c à c de ras el hanout
    1 c à c de piment doux
    sel, poivre


    Plongez les moules préalablement lavées et nettoyées dans une cocotte d'eau bouillante pour les faire ouvrir. ôter les coquilles et réserver.

    Laver et couper les poivrons en petits morceaux. Peler l'oignon et le couper en fines rondelles.

    Dans un tajine (ou une cocotte avec couvercle, faire chauffer l'huile à feu doux . y faire revenir les rondelles d'oignons avec l'ail écrasé. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter le poivron et laisser revenir 2 à 3 minutes.
    Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

    Peler et couper les tomates en dés . puis les ajouter avec le bouquet de persil finement haché (en garder un peu pour la déco). Ajouter les épices en mélangeant bien, saler, poivrer

    Cuire à couvert pendant 15 minutes , puis verser le contenu de 1 verre d'eau . Porter à ébullition avant d'ajouter les moules. Poursuivre la cuisson à couvert 15 minutes.

    Servir décoré de quelques brins de persil.



    TAJINE DE COLIN AUX FÈVES

    Pour 4 personnes
    Préparation 10 mn
    cuisson 35 mn

    INGRÉDIENTS

    3 gousses d'ail
    1 bouquet de coriandre
    4 c à s d'huile d'olive
    1 kg de fèves
    1 c à c de paprika
    1 pincée de piment fort
    1 c à c de curcuma
    4 tranches épaisses de colin
    sel, poivre


    Peler et hacher les gousses d'ail
    Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre les fèves, le paprika, le piment fort,et le curcuma. Saler, verser 1 verre d'eau et cuire 10 minutes environ.

    Ajouter ensuite les tranches de colin et l'ail et poursuivre la cuisson 20 minutes à feux doux et à couvert.

    Ajouter la coriandre et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.




    TAJINE DE CALAMARS

    Pour 6 personnes

    Préparation 40 mn
    cuisson 45 mn

    INGRÉDIENTS


    1,5 kg de blancs de calmar
    2 c à s d'huile d'olive
    2 oignons
    6 gousses d'ail écrasées
    2 poivrons
    4 tomates
    1 bouquet de persil
    1 c à c d'épices pour tajine
    1 c à c de paprika
    sel, poivre


    Laver, éponger et tailler les blancs de calmar en rondelles

    Faire chauffer l'huile d'olive dans le tajine (ou la cocotte) et y faire revenir l'oignon haché, l'ail écrasé et le calamar.

    Laver et couper les poivrons en dés et les faire revenir. laisser cuire 10 mn à couvert.

    Peler les tomates et les couper en dés.

    Ajouter le persil, les épices, le paprika, saler, poivrer.

    Cuire à couvert 15 minutes, puis ajouter un verre d'eau et porter à ébullition. poursuivre la cuisson à couvert 15 minutes.

    Servir accompagné de riz blanc et de quartiers de citron.


    TAJINE DE BOULETTES DE SARDINES

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 min
    cuisson : 1h 15

    INGRÉDIENTS

    80 gr de riz
    1 kg de sardines
    4 gousses d'ail
    1 bouquet de coriandre
    1/2 c à c de cumin
    1/2 c à c de paprika
    5 c à s d'huile d'olive
    4 tomates
    1 bâton de cannelle
    le jus de 1/2 citron
    sel, poivre

    Cuire le riz al dente

    Pendant ce temps : écailler, vider,rincer et séchr les sardines. Puis en ôter les têtes, les queues et l'arrête centrale.

    Peler et écraser les gousses d'ail et hacher la coriandre.

    Hacher les sardines et les mélanger avec la moitié d'ail , la coriandre, le cumin, le paprika, 1/2 c à c de poivre, le riz et 2 c à s d'huile . Saler et bien malaxer avec des mains humides. Former des petites boulettes et les réserver.

    Peler les tomates, les épépiner puis les couper en petits cubes.

    Faire chauffer le reste d'huile dans le tajine (ou cocotte) avec le reste d'ail, le bâton de cannelle et 1 verre d'eau et ajouter les tomates.

    Porter à ébullition avant d'ajouter les boulettes de sardines. Laisser cuire 40 minutes à feux doux. Ajouter le jus de citron à mi cuisson.

    Servir chaud.



    J'en ai plein d'autres à suivre ...je vais reposer mes mains...je reviens avec d'autres recettes !








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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyDim 14 Juin - 21:03

    Merci !
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyLun 15 Juin - 15:16

    Merci pour ces recettes !

    Avez vous une recette de tajine aux haricots verts et paleron ?

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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyLun 15 Juin - 19:41

    Tajines aux pommes de terre et haricots verts

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 1 h 30


    INGRÉDIENTS

    1 kg de viande d'agneau
    3 c à s d'huile d'olive
    500 gr de pommes de terre
    3 oignons
    2 tomates
    2 gousses d'ail
    1 bouquet de persil
    1 c à c de ras el hanout
    le jus de 1 citron
    600 gr de haricots verts
    sel, poivre

    Couper la viande en morceaux. Faire chauffer l'huile d'olive dans le tajine (ou la cocotte) puis y faire dorer la viande.

    Éplucher et laver les pommes de terre coupées en 4 . Peler les oignons et les couper en fines lamelles. Peler les tomates, les couper en petits morceaux.Peler et écraser les gousses d'ail. Hacher grossièrement le persil.

    Ajouter dans le tajine le ras el hanout , l'ail et les tomates. Cuire une dizaine de minutes puis ajouter le jus du citron et un peu d'eau.

    Porter à ébullition avant d'ajouter les pommes de terre et les oignons. Cuire à couvert pendant 50 minutes. Ajouter de l'eau si necessaire en cours de cuisson.

    Ajouter les haricots verts et le reste de persil haché , saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à couvert 20 minutes.

    Disposer la viande et les oigno,s dans un plat , napper de sauce et servir aussitôt.

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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyLun 15 Juin - 19:55

    Ou bien :

    Tajine de boulettes de kefta

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 minutes
    cuisson : 40 minutes
    repos : 30 minutes

    INGRÉDIENTS :


    1 bouquet de persil
    quelques feuilles de menthe
    2 oignons
    1 kg de viande de boeuf hachée
    50 gr de graisse de viande hachée
    1 c à c de cumin
    1/2 c à c de piment doux
    une pincée de piment fort
    1,5 kg d'aubergines
    3 tomates
    2 c à s d'huile d'olive
    3 gousses d'ail
    3 c à s de farine
    sel


    Laver et hacher finement le persil et les feuilles de menthe.Peler et émincer les oignons. Mélanger la viande hachée avec la graisse de viande haché, le cumin, les piments, la moitié du persil haché, la menthe hachée et la moitié des oignons émincés. Saler. bien pétrir et laisser reposer 30 minutes.

    Couper les aubergines en lamelles et les faire dégorger dans du sel.

    Faire fondre les tomates dans de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes puis ajouter le reste d'oignons, l'ail écrasé et le reste de persil et poursuivre la cuisson 10 minutes à couvert.

    Confectionner les boulettes, les ajouter dans le tajine (ou la cocotte) et cuire à couvert 20 minutes.

    Pendant ce temps , saupoudrer les lamelles d'aubergines de farine et les faire frire dans de l'huile bien chaude. Égoutter les aubergines et en décorer le plat avant de servir.

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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyMar 16 Juin - 15:57

    Merci Curly pour ces 2 recettes, j'imprime les deux

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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyMer 19 Aoû - 16:21

    Couscous végétarien

    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes)

    - 500 g de graines de couscous, moyen
    - 600 g de courgettes en rondelles surgelées ou entiéres fraîches
    - 2 carottes
    - 2 poivrons
    - 10 tomates grappe cocktail
    - 1 poignée d'amandes émondées
    - 1 poignée de noix de cajou
    - une noix de beurre doux
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - 1 cuillère à soupe de curcuma
    - 1/2 cuillère à soupe de cumin
    - 1 cuillère à soupe de coriandre
    - 1 petit piment (optionnel)
    - sel, poivre
    Laver les légumes et éplucher les carottes. Couper les tomates cocktail en deux et réserver. Couper les courgettes et les carottes en deux dans la longueur et les détailler en cubes. Couper les poivrons en quartiers, les égrainer, ôter la chair blanche et détailler chaque quartier en dés. Peler et émincer l'oignon et la gousse d'ail.Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et l'ail émincés. Ajouter les cubes et dés de légumes et cuire pendant 15 minutes. En fin de cuisson, ajouter les tomates coupées, les amandes émondées et les noix de cajou. Ajouter les herbes, le piment, le sel et le poivre et continuer la cuisson à feu doux. Cuire la semoule dans de l'eau bouillante et la laisser gonfler pendant 5 minutes. Egoutter la semoule et ajouter une noix de beurre. Mélanger la semoule avec les légumes et servir.
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyMer 19 Aoû - 20:40



    Je testerai la semaine prochaine ton couscous végétarien merci beaucoup d'avoir mis toutes ces recettes !
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyDim 27 Sep - 14:32

    Tajine de thon

    Pour 4 personnes

    Temps de prépaation : 30 min
    Temps de cuisson : 45 min


    Ingrédients :

    2 gousses d'ail
    1 oignon
    3 tomates
    1 bouquet de coriandre
    3 cas d'huile
    4 tranches de thon frais
    le jus d'un citron
    1/2 cac de cumin
    1/2 cac de cucurma
    1/2 cac de gingembre râpé
    Sel, poivre

    Pelez et hachez finement l'ail et l'oignon. Pelez les tomates, les épépiner et les couper en cubes. Laver et hacher la coriandre.
    Faire chauffer l'huile dans le tajine (ou cocotte) et y faire revenir l'oignon, l'ail puis les tomates. Saler, poivrer  et cuire à couvert 10 minutes.

    Ajouter le thon, le jus de citron, le cumin, le curcuma, le gingembre et la coriandre  hachée. Cuire 30 minutes à couvert.

    Servir aussitôt.




    Tajine de poisson à la tomate

    Pour 4 personnes

    Temps de préparation : 30 minutes
    Temps de cuisson : 1 heure
    Marinade : 2 heures


    Ingrédients :

    1 bouquet de coriandre
    3 gousses d'ail
    1 CAS de piment doux
    1 CAC de cumin
    3 pincées de piment fort
    4 CAS d'huile d'olive
    Le jus d'un citron
    1 kg de poisson (dorade, merlan, mulet ...etc)
    1 kg de tomates
    1 CAC de gingembre
    quelques brins de persil hachés
    quelques olives confites (facultatif)
    2 gros oignons coupés en lamelles
    Sel.

    Laver et équeuter le bouquet de coriandre. Pelez les gousses d'ail. Pilez la coriandre et la moitié de l'ail avec une quantité suffisante de sel suffisante pour assaisonnement. Ajouter le piment doux, le cumin, deux pincées de piment fort, puis mélanger avec 2 CAS d'huile d'olive et le jus de citron.

    Enduire le poisson avec cette marinade et laisser mariner 2 heures.

    Laver les tomates, les peler et les couper en morceaux, les mettre dans une cocotte avec 1 pincée de piment fort, le gingembre, le reste d'ail et le reste d'huile d'olive, puis reduire à feux doux. Lorsque toute l'eau s'est évaporée, ajouter le persil haché et une dizaine d'olive. Poursuivre la cuisson 5 minutes , en remuant.

    Disposez des rondelles d'oignons dans le fond du tajine (ou cocotte)  et y placer le poisson . Verser 3 CAS de marinade et la purée de tomates sur le poisson et cuire , à couvert, au four à 180 °  (th 6) pendant 45 minutes environ.

    Servir directement dans le tajine décoré de quelques olives.




    Tajine de chou-fleur et de pommes de terre

    Nombre de personnes : 6 Pers.
    Temps de préparation Temps de préparation : 15 min
    Temps de cuisson Temps de cuisson : 40 min


    Ingredients :

    1 kg de gros bouquets de chou-fleur
    750g de petites pommes de terre
    1 cube de bouillon d’épices
    2 oignons pelés et très finement émincés
    ½ cac de cumin
    ½ cac de paprika
    1 pointe de gingembre
    1 pointe de curcuma
    1 pointe de piment fort
    quelques brins de coriandre finement émincés
    environ 800 ml d’eau

    Préparation de la recette de tajine de chou-fleur et de pommes de terre
    Préparation de tajine de chou-fleur et de pommes de terre :

    Pour préparer la recette de tajine de chou-fleur et de pommes de terre :


    Dans un tajine profond ou une marmite sur feu fort et à découvert faire revenir pendant 5 minutes les oignons avec un généreux filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite les pommes de terre, les épices et le cube.

    Recouvrir d’eau à hauteur (environ 800 ml) fermer, baisser le feu et laisser tout simplement mijoter tout en surveillant de temps en temps (ne pas remuer afin de ne pas briser les légumes qui seront extrêmement fondants).

    Au bout de 20 minutes ajouter les bouquets de chou-fleur pour laisser encore mijoter pendant 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants et la sauce encore abondante. Arrêter la cuisson et servir avec un bon pain frais.


    Suite plus tard ...
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyLun 28 Sep - 15:56

    Merci Curly !

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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyLun 28 Sep - 16:07


    Tajine de poulet aux légumes

    Nombre de personnes : 6 Pers.
    Temps de préparation : 15 min
    Temps de cuisson :1 h 20 min


    Ingredients :

    1 poulet entier coupé en morceaux
    1/4 tasse de petits pois
    3 carottes en rondelles
    2 pommes de terre pelées et tranchées finement
    2 tomates coupées en dés
    2 gousses d'ail hachées
    1 tasse d'eau
    1 oignon moyen coupé en petits morceaux
    1 c. à café de curry
    2 c à soupe d'huile d'olive
    1 c. à café de poudre de piment
    1/2 botte de persil frais haché
    sel et poivre

    Préparation de tajine de poulet aux légumes :

    Pour préparer la recette de tajine de poulet aux légumes :


    Dans le fond du plat à tajine, mettez l'huile d'olives, placer les oignons, les carottes, les tomates et l'ail.

    Placer les morceaux de poulet par dessus et assaisonner avec les épices. Saupoudrer avec le persil haché. Verser 1 tasse d'eau dessus.

    Couvrir et cuire à feu moyen pendant environ 1 heure. Vérifier la cuisson. Le poulet doit être tendre.

    Ajoutez les les pommes de terre dans le tajine en formant un cercle. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter les petits pois et laisser cuire encore 5 minutes à découvert.

    Servir avec du couscous ou du riz.

    Cette recette peut être facilement adapté pour être réalisée dans une mijoteuse. Cuire jusqu'à ce que le poulet soit tendre.




    Tajine de poulet aux pruneaux et amandes

    Nombre de personnes :4 Pers.
    Temps de préparation : 15 min
    Temps de cuisson :45 min

    Ingredients :

    8 pilons de poulet
    1 oignon
    20 pruneaux
    1 poignée d'amandes mondées et frites
    1 cuillère à café de cannelle
    1 gousse d'ail
    1 cuillère à soupe de sucre
    1/2 cuillère à café de muscade
    1 cuillère à café de gingembre
    1/2 cuillère à café de ras-el-hanout
    quelques filaments de safran
    huile d'olive
    30 grammes de graines de sésame
    sel et poivre


    Préparation de tajine de poulet aux pruneaux et amandes :


    Dans un saladier mélanger les épices, ajouter les morceaux de poulet. Réserver le tout au frais.

    Pendant ce temps, dans une marmite creuse faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la cuillère à soupe de sucre et laisser cuire pendant 15 minutes. De temps en temps mélanger.

    Une fois que les oignons sont un peu caramélisé, ajouter la gousse d'ail hachée.

    Ajouter un filet d'huile d'olive et ajouter les pilons de poulet. Faire dorer les morceaux de poulet pendant environ 5-7 minutes.

    Dénoyauter les pruneaux si besoin et les ajouter à la préparation.

    Saler et poivrer. Puis couvrir d'eau et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes. Recouvrir le plat.

    Au moment de servir, parsemer au dessus du plat d'amandes et de graines de sésame.
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptySam 30 Jan - 13:26

    Tajines aux lentilles

    INGRÉDIENTS pour 6 personnes

    500 g de lentilles vertes
    300 g de carottes
    200 g de pommes de terre
    2 oignons
    5 c. à soupe d'huile d'olive
    1 c. à café de curcuma
    1 bouquet de persil plat
    sel, poivre

    PRÉPARATION


    Pelez et épluchez les oignons.

    Pelez et coupez les carottes et les pommes de terre en petits dés.

    Faites chauffer l'huile d'olive dans un tajine.

    Faites revenir les oignons pendant 5 minutes.

    Ajoutez les légumes, le curcuma et le persil plat ciselé et laissez cuire 10 minutes.

    Incorporez les lentilles préalablement rincées puis couvrez largement le tajine d'eau.

    Salez et poivrez à votre goût puis laissez cuire à couvert pendant environ 15 à 20 minutes.

    Servez bien chaud.


    Couscous de poivrons et petits pois


    INGRÉDIENTS pour 4 personnes

    250 g de petits pois écossés
    2 poivrons rouges
    50 g de pois chiches en conserve
    huile d'olive
    1 bouquet de menthe fraîche
    paprika en poudre
    sel, poivre

    PRÉPARATION

    Pelez et coupez en deux les poivrons. Epépinez-les et coupez-les en morceaux.

    Portez à ébullition de l'eau salée dans une casserole.

    Ajoutez les petits pois et les poivrons et laissez cuire 10 minutes.

    Cinq minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les pois chiches égouttés.

    Egouttez bien en fin de cuisson.

    Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.

    Faites revenir les petits pois, les pois chiches et les poivrons pendant 5 minutes en mélangeant bien.

    Saupoudrez de paprika en poudre puis salez et poivrez. Mélangez bien.

    Servez mélangé à de la semoule de couscous et des feuilles de menthe fraîche (préalablement nettoyées et épongées).


    Tajine de pois chiches et de légumes

    INGRÉDIENTS pour 4 personnes

    1 grosse courge
    1 fenouil
    2 poireaux
    100 g de pois chiches en conserve
    1 oignon
    2 étoiles de badiane
    curcuma en poudre
    cannelle en poudre
    menthe fraîche
    huile d'olive
    sel, poivre

    PRÉPARATION


    Pelez et coupez la chair de la courge en dés.

    Nettoyez et émincez finement le fenouil et les poireaux.

    Pelez et hachez l'oignon.

    Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans un tajine.

    Faites revenir l'oignon émincé pendant 5 minutes.

    Ajoutez la courge, le fenouil, les poireaux, les pois chiches égouttés puis les épices et laissez cuire 10 minutes.

    Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes jusqu'à temps que les légumes soient cuits.

    Salez et poivrez à votre goût et remuez bien.

    Décorez de menthe fraîche nettoyée et ciselée et servez bien chaud.



    Couscous aux légumes à la vapeur

    INGRÉDIENTS pour 4 personnes

    2 carottes
    2 navets
    2 pommes de terre
    2 courgettes
    500 g de petits pois
    500 g de féves fraîches avec leur peau si elle est tendre
    500 g de couscous à grains moyens ou fins
    huile d'olive
    sel

    PRÉPARATION

    Épluchez, nettoyez et lavez les légumes puis coupez-les en petits dés de la grosseur de la fève à peu près.

    Faites-les cuire à la vapeur 20 min sur un couscoussier en couvrant ou en autocuiseur 15 min.

    Entre temps, mouillez le couscous et laissez égoutter sur le couscoussier 10 min.

    Versez-le dans un grand plat, enduisez-le d'une petite tasse d'huile et frottez entre les mains pour séparer les grains.

    Remettez-le sur le couscoussier et faites cuire à la vapeur jusqu'à échappement de la vapeur par dessus, à ce moment la, versez sur le grand plat et imbibez-le de 2 verres d'eau et d'1 c. à café de sel.

    Laissez reposer 15 min environ puis faites à nouveau cuire à la vapeur jusqu'à échappement de la vapeur, retirez du feu et versez dans le grand plat.

    Versez dessus les légumes cuits à la vapeur, arrosez généreusement d'huile d'olive et savourez accompagné de petit lait ou lait caillé, à défaut, de lait simplement.


    Couscous aux fruits secs

    INGRÉDIENTS pour 4 personnes

    1/2 kg de couscous fin
    100 g d'abricots secs
    100 g de raisins secs
    100 g d'amandes mondées
    100 g de beurre
    200 g de miel d'acacia
    sel

    PRÉPARATION


    Mouillez le couscous, laissez reposer 15 min.

    Faites cuire dans un couscoussier (enlevez dès qu'il y a de la vapeur qui sort au dessus du couscous).

    Mouillez une deuxième fois, salez, mettez dans un récipient (de préférence en bois) pendant 15 min.

    Répétez l'opération : c'est à dire faites cuire sur le couscoussier une deuxième fois.

    Beurrez délicatement le couscous pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, faites cuire à la vapeur les abricots secs et les raisins secs pendant 10 min.

    Entre temps, faites griller les amandes, mélangez le couscous et les raisins secs.

    Mettez dans une grande assiette creuse, décorez d'amandes grillées et d'abricots secs coupés en dés, faites chauffer légèrement le miel.

    Servez le couscous avec les fruits secs arrosé de miel.




    Tajine de chou fleur au curry

    INGRÉDIENTS pour 4 personnes

    1 gros chou-fleur
    2 oignons
    curry en poudre
    huile d'olive
    sel, poivre

    PRÉPARATION


    Nettoyez et découpez le chou-fleur en fleurons.

    Pelez et hachez les oignons.

    Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans un tajine.

    Faites revenir les oignons pendant 5 minutes.

    Ajoutez les fleurons de chou-fleur puis le curry en poudre et laissez revenir pendant 10 minutes en mélangeant bien.

    Versez un fond d'eau dans le tajine puis couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit cuit.

    Assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts puis remuez bien.

    Servez bien chaud.


    Couscous aux champignons

    INGRÉDIENTS pour 6 personnes

    750 g de semoule pour couscous
    1 kg de champignons de Paris
    2 oignons
    5 gousses d'ail
    1 c. à café de ras-el-hanout
    1 c. à café de piment en poudre
    1 c. à café de curcuma en poudre
    2 c. à soupe de persil ciselé
    4 c. à soupe d'huile d'olive
    sel, poivre

    PRÉPARATION

    Versez la semoule dans un grand saladier.

    Ajoutez 3 c. à soupe d'huile d'olive et mélangez à la main jusqu'à ce que la semoule soit bien imbibée.

    Faites bouillir 2 L d'eau salée dans une casserole puis versez-la sur la semoule.

    Couvrez et laissez gonfler la semoule jusqu'à absorption complète de l'eau.

    Pendant ce temps, pelez et hachez les oignons et l'ail.

    Nettoyez et émincez finement les champignons.

    Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.

    Faites revenir les oignons et l'ail pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides.

    Ajoutez les champignons, les épices et le persil ciselé et laissez cuire environ 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que l'eau des champignons soit complètement évaporée.

    Mettez un bon morceau de beurre dans la semoule et mélangez pour séparer les grains.

    Ajoutez le mélange aux champignons puis remuez. Salez et poivrez à votre goût.

    Dégustez bien chaud.


    Tajine au quinoa et aux raisins

    INGRÉDIENTS pour 4 personnes

    4 carottes
    100 g de raisins secs
    200 g de pois chiches en boîte
    1 oignon
    persil frisé
    quinoa
    huile d'olive
    sel, poivre

    PRÉPARATION

    Pelez et hachez l'oignon.

    Pelez et coupez les carottes en fines rondelles.

    Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans un tajine;

    Faites revenir l'oignon pendant 5 minutes.

    Ajoutez les carottes, les pois chiches égouttés et les raisins secs et laissez cuire 10 minutes.

    Ajoutez le persil frisé ciselé, du sel et du poivre puis versez un fond d'eau et couvrez. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes jusqu'à temps que les légumes soient cuits.

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin et servez mélangé avec du quinoa cuit.


    Couscous au potiron et brocolis

    INGRÉDIENTS pour 6 personnes

    750 g de semoule pour couscous
    500 g de potiron
    500 g de brocoli
    1 oignon
    5 gousses d'ail
    4 c. à soupe d'huile d'olive
    1 c. à café de ras-el-hanout
    1 c. à café de piment en poudre
    1 c. à café de curcuma en poudre
    beurre
    sel, poivre

    PRÉPARATION

    Pelez et coupez la chair de potiron en dés.

    Nettoyez et détachez le brocoli en fleurons.

    Faites cuire le potiron et le brocoli dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes.

    Egouttez et réservez.

    Mélangez la semoule avec 3 c. à soupe d'huile d'olive dans un saladier.

    Faites bouillir 2 L d'eau et ajoutez-la à la semoule. Couvrez et laissez gonfler la semoule.

    Pendant ce temps, pelez et hachez l'oignon et l'ail.

    Faites chauffer l'huile restante dans une poêle.

    Faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    Ajoutez le potiron, le brocoli et toutes les épices puis mélangez bien. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement.

    Mettez un bon morceau de beurre dans la semoule et mélangez.

    Ajoutez le mélange au potiron et au brocoli puis remuez bien.

    Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon vos goûts.

    Servez de suite parsemé de feta émiettée et décoré de feuilles d'épinard frais.


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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptySam 30 Jan - 13:31

    codemerci  Curly Tajines et compagnie... 4022956772

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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyLun 25 Avr - 15:34

    Tajine au poulet aux abricots secs et amandes

    INGRÉDIENTS pour 6

    1 poulet fermier coupé en morceaux
    150 g d’abricots secs
    125 g d’amandes émondées
    3 beaux oignons
    1 gousse d’ail
    1 bouquet de coriandre fraîche + coriandre en poudre
    ½ bouquet de persil
    1 c. à café de gingembre en poudre
    1 dose de safran en poudre
    1 c. à café des 4 épices
    25 cl de bouillon de volaille
    huile d’olive
    un peu de jus de citron
    sel, poivre

    PRÉPARATION

    Réhydratez les abricots secs, en les plongeant dans un bol d’eau tiède.

    Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Lavez et essorez les herbes. Epluchez l'ail.

    Faites revenir dans la cocotte les morceaux de poulet avec l'huile.

    Ajoutez les oignons, le safran, le gingembre, le persil, la coriandre, l'ail, les quatre épices, le sel et le poivre.

    Ajoutez les abricots bien égouttés.

    Recouvrez du bouillon de volaille chaud et d’un peu de jus de citron.

    Couvrez et laissez mijoter 2 heures..

    Incorporez les amandes légèrement grillées, avant la fin de la cuisson.

    Servez chaud, accompagné de graine de couscous aux épices ou couscous nature
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyJeu 28 Avr - 15:37

    Tajine de veau aux oignons miel /safran

    Pour 4 à 5 personnes

    1.5 kg de veau à braiser
    1 kg d'oignons
    12 cl huile
    3 c à s de miel
    1 c à s de sucre en poudre
    1 c à c de gingembre
    1 dosette de safran en poudre
    sel poivre

    1. dans une cocotte, faire revenir la viande avec la moitié de l'huile sans laisser dorer parsemez le gingembre et remuez pendant 1 minute versez de l'eau tiède jusqu'à mi-hauteur, salez, poivrez couvrir et cuire 40 mn

    2.dans 1 sauteuse faire blondir les oignons pelés et emincés avec le reste de l'huile. dès qu'ils dorent, mettre le safran et le sucre, bien remuez cuire 5 à 10 mn

    3.mettre les oignons dans le tajine avec la viande, et poursuivre la cuisson de 15 mn, sans le couvercle pour que la sauce réduise un peu.
    Vous pouvez rajouter quelques pruneaux sur le tour si vous voulez


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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyJeu 28 Avr - 15:42

    Ragoût de boeuf

    Pour 4 personnes

    400g de boeuf maigre en morceaux
    1 oignon haché
    3 c. à soupe d'huile d'olive
    40g de beurre
    2 c. à table de céleri haché
    2 c. à soupe de carottes hachées
    2 c. à thé de sel
    250 ml d’eau
    8 c. à soupe de lait entier
    400 g de tomates concassées en boîtes
    1 / 8 c. à thé de noix de muscade
    sel et poivre


    Mettez une marmite sur feu vif, faire sauter l'oignon avec l'huile et le beurre jusqu'à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les carottes et le céleri et faire cuire pendant deux minutes.

    Ajouter la viande et le sel et cuire à feu doux, jusqu'à ce que la viande devient dorée. Ajouter l’eau, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et la viande bien cuite. Ajoutez du lait et la noix de muscade, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que liquide soit évaporée.

    Ajouter les tomates, bien remuer et laisser mijoter. Cuire pendant 1/2 heure. Assaisonner le ragoût au goût.
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyJeu 28 Avr - 15:46

    Tajine de poulet aux beignets de chou-fleur

    Pour 6 personnes

    1 poulet (1 kg), prêt à cuire
    choux fleurs de(1kg 500)
    1 oignon moyen
    1 cas de beurre (demi sel)
    1 poignée de pois chiches
    2 à 3 oeufs
    100 g de farine
    100g de fromage râpé
    sel,poivre
    cannelle


    Dans une cocote faite dorer les morceaux de poulets,avec le beurre ajouter ensuite l'oignon haché ,le poivre,le sel et la cannelle.
    pendant 10 mn,couvrir de 2 verre d'eau et ajouter les pois chiches laisser cuire a feu doux.

    D'autre part épluchez les choux fleurs et laver les faites cuire dans l'eau salée 15 à 20 mn.

    Egoutter et écraser les à la fourchette,ajouter les oeufs battu,la farine et le fromage râpé,assaisonner a votre goût mélanger le tout..

    Prendre de ce mélange 1 cas et faite frire dans une friture chaude faite égoutter sur du papier absorbant.

    Disposer les morceaux de poulet dans un plat à tajine,entourer de beignet et de pois chiches . Arroser de sauce.

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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyJeu 28 Avr - 15:50

    Tajine aux haricots blancs

    Pour 4 personnes

    500 gr d'haricots blancs écossés
    200 gr de viande de boeuf (épaule de préférence)
    I grand oignon
    1 tomate coupée en morceaux
    I /2 bouquet de persil finement haché
    1 C. à soupe d'huile
    I C. à café de poivre rouge
    1/3 C. à café de poivre noir
    1/3 C. à café de concentré de tomate
    Sel
    I Cube bouillon boeuf légume
    Eau


    Ecosser les haricots blancs, puis laver l'oignon et le couper en rondelles. Dans une cocotte, faire revenir la viande dans de l'huile, ajouter les rondelles d'oignon et les tomates coupées en dés. Faire encore revenir.

    Ajouter le sel, le poivre noir, le poivre rouge et le cube de bouillon. Ajouter l'eau et le concentré de tomate.

    Ajouter les haricots et le persil, laisser cuire jusqu'à réduction de la sauce.

    Servir le tajine aux haricots blancs avec du pain .
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyJeu 28 Avr - 15:57

    Tajine d'osso bucco de dinde aux légumes

    Pour 6 personnes

    1 kg d'osso bucco de dinde
    1 Poêlée de légumes méditerranéenne (en surgelé)
    1 cuill à café de concentré de tomates
    1L de bouillon de volaille
    3 cuill à soupe d'huile d'olive
    1 cuill à café de 4 épices
    sel, poivre, paprika


    Faire revenir les osso bucco de dinde avec l'oignon dans un palt à tajine huilé.Lorsque les morceaux de viande sont bien dorés sur chaque face, ajouter le bouillon.

    Laisser cuire à feu doux durant 35 minutes à feu moyen.

    Ensuite rajouter la Poêlée de légumes méditerranéenne et laisser mijoter encore un quart d'heure avant de servir.

    Servir ce tajine d'Osso bucco de dinde aux légumes bien chaud.
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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyJeu 28 Avr - 16:45

    Sympa cette recette ! et très économique !

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    MessageSujet: Re: Tajines et compagnie...   Tajines et compagnie... EmptyLun 4 Juil - 15:22

    Tajine rapide aux petits pois et aux oeufs

    ingrédients
    un bol de petits pois frais ou surgelés ou une boite de petits pois en conserve
    un oignon émincé finement
    une bonne càs de concentré de tomate diluée dans un petit verre d'eau
    2 gousses d'ail écrasées
    1càs de persil haché
    1càc de cumin
    sel
    2 cas huile d'olive
    4 oeufs
    du persil haché et du cumin pour la fin

    dans une poêle ou un tajine mettre un peu d'huile,l’oignon le concentré dilué , le sel ,cumin et persil,faire cuire quelques minutes.
    rajouter la boite de petits pois égouttés , ou les petits pois frais ou surgelés précuits.
    couvrir et laisser cuire 10mn
    en fin de cuisson rajoutez les oeufs le persil et le cumin. Cassez les oeufs au dessus du tajine ou de la poêle et les faire cuire comme les oeufs sur le plat.

    pour une version plus gourmande,on rajoute des boulettes de viande hachée, mais là le temps de cuisson est plus long.
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