Coût :
3 euros pour 4 soit 0,75 euro par personne
Pour 4 personnes │ Temps de préparation : 15 minutes │ Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
Pour le pot-au-feu :
2 poireaux
2 carottes
300 g de paleron
4 os à moelle (optionnel)
1 morceau de gingembre
3 gousses d’ail
3 oignons frais
1 bouquet garni (feuilles de céleri, thym et laurier)
1 bouillon cube.
Pour les makis :
150 g de nouilles chinoises
½ gousse d’ail
½ concombre
le vert des poireaux du pot-au-feu
un peu de spécialité fromagère type kiri ou Philadelphia
Pour la sauce :
2 cuil. à soupe de sauce soja
4 cuil. à soupe d’huile d’olive,
2 cuil. à soupe de bouillon.
Le mieux, pour cette recette, est d’avoir un reste au pot-au-feu. Sinon, faites-le vous-même. Dans une cocotte-minute, mettez tous les ingrédients à pot-au-feu. Recouvrez d’eau froide. Salez. Fermez la cocotte et faites cuire 1h.
Préparez les nouilles chinoises :
Faites bouillir de l’eau salée et jetez hors du feu les nouilles dedans. Laissez tremper 4 minutes. Égouttez-les et assaisonnez-les avec 4 cuillères à soupe de sauce soja. Ajoutez la ½ gousse d’ail hachée très finement. Réservez.
Préparez la garniture :
Pelez le concombre, coupez-le en bâtonnets de 1 cm. Dans le pot-au-feu, récupérez le vert des poireaux et les carottes. Coupez les carottes en bâtonnets de 1cm. Coupez la viande en bâtonnets de 1 cm.
Roulez vos makis :
Sur du film alimentaire , positionnez un vert de poireau (ou 2 pour avoir une longueur idéale de 12 cm et une hauteur de 5 cm), positionnez un peu de nouilles, par-dessus des bâtonnets de concombre, de carotte et viande. Etalez un peu de spécialité fromagère. Roulez à l’aide du film étirable le maki en rouleau. Laissez prendre au frais. Découpez ensuite en makis et servez avec la sauce.