Ficelle picarde aux poireaux
Temps de préparation : 1 heure
La ficelle picarde est une crêpe garnie de jambon, béchamel et champignons. Nous avons donc pris ici quelques libertés avec la garniture tout en respectant la technique.
Pour 4 ficelles picardes aux poireaux
4 crêpes neutres (non sucrées) - 2 tranches de jambon blanc - 300 g de fondue de poireaux - 150 g de crème épaisse - 100 g de fromage râpé (Comté, beaufort, mimolette...) - sel - poivre - muscade.
1. Confectionner les crêpes.
2. Tailler les tranches de jambon de la même façon qu'une julienne de crêpe.
3. Etaler une crêpe sur assiette, la face cuite en premier à l'extérieur.
4. Déposer au centre de la crêpe 2 cuillers à soupe de fondue de poireaux.
5. Ajouter un peu de julienne de jambon et une petite cuiller de crème épaisse.
6. Replier les côtés de la crêpe comme indiqué.
7. Rabattre le haut de la crêpe sur la garniture.
8. Et rouler la crêpe de façon à former un pannequet.
9. Déposer les crêpes garnies dans un plat à gratin. Ajouter un peu de crème fraîche et quelques rapures de fromage. Mettre au four à 180°C pendant 15 minutes environ.
Pour conclure
Recette de la ficelle picarde, une spécialité régionale de Picardie
Etaler les crêpes et garnir de lamelles de jambon et d'une béchamel aux champignons.
Rouler en pannequet comme montré ci-dessus.
Placer dans un plat à gratin légèrement beurré. Recouvrir avec un peu de crème. Saler et poivrer et parsemer un peu de gruyère râpé.
A vous d'inventer d'autres recettes de crêpes salées.
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